Donnerstag, 30. April 2015

Wenn die To-Do-Liste kein Ende nimmt {fast ein Lemon Angel Food Cake} ♡

Hallo ihr Lieben 

Kennt ihr das? Vor einem liegt ein Stapel voller Arbeit, der scheinbar kein Ende nimmt und während die To-Do-Liste immer länger wird, wird die Zeit immer knapper. Ich hasse dieses Gefühl wirklich. Und gerade hatte ich Klausurenphase, also war das Dauerzustand bei mir. Es gibt dann immer so vieles, das erledigt werden muss und zu Dingen, die einem/mir wichtig sind, so wie ihr zum Beispiel, komme ich einfach nicht.

So, genug gemeckert. Jetzt ist das alles erstmal vorbei. Zumindest habe ich eine kleine Verschnaufpause, bevor es wieder losgeht.
Vor ungefähr zwei Wochen hatte ich zwischendurch, eingequetscht zwischen den ganzen Terminen, ein kleines bisschen Zeit, um mich Mal wieder in die Küche zu stellen. Ich habe mich so richtig ausgetobt und was dabei herausgekommen ist, seht ihr hier. Fast ein Angel Food Cake. Fast? Ja richtig. Genau genommen ist es nämlich kein keiner, sondern einfach nur Zitronenkuchen. Klingt ein bisschen langweilig, wenn ihr mich fragt. Weder Rosmarin, noch Lemon Curd, oder Fleur de Sel haben während meines "Back-Exzesses" ihren Weg in den Teig gefunden ;) Dafür ist der Hupf waaahnsinnig leicht und locker geworden, sodass ich einfach beschlossen habe, dass es (fast) ein Angel Food Cake ist. Das klingt dann auch genau so gut wie's schmeckt. Und weil ohnehin kaum Butter drinnen ist, ist das Küchlein nicht nur geschmacklich, sondern auch für die Figur ein wahres Engelchen ;)


Ihr braucht für einen Hupf:

2 unbehandelte Zitronen
360 g Mehl
1 gehäuften Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Backnatron
gute Prise Salz
190 g Zucker
80 g Butter
3 große Eier
240 g Buttermilch 1% Fett

Für den Zitronenguss:

100 g Puderzucker
1 Esslöffel Buttermilch
Zitronensaft


1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zitronen waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen und beides beiseite stellen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. 

2. Die Butter in Würfel schneiden und in einer großen Schüssel aufschlagen. Den Zucker nach und nach unterrühren. Dann die Eigelbe einzeln dazugeben und dazwischen gut verrühren. 

3. Das Mehl gemeinsam mit Salz, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben. Jetzt abwechselnd etwas davon und etwas Buttermilch unter die Buttermasse rühren, bis alles zu einem Teig vermischt worden ist. 

4. Zitronensaft und Abrieb unter den Teig rühren. Dann vorsichtig schrittweise den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und für 40-45 min in den Ofen schieben. Kurz vor Schluss immer wieder schauen, ob der Hupf fertig ist. Dafür einfach die "Stäbchenprobe" machen.

5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und den Esslöffel Buttermilch hinzufügen. Dann unter Rühren soviel Zitronensaft dazumischen, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entstanden ist. Ich mache das immer ein bisschen nach Gefühl. Einfach Schritt für Schritt immer wieder ein, zwei Teelöffel dazugeben und gut verrühren. Solange bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

6. Jetzt kommt der beste Teil. Den abgekühlten Hupf stürzen und mit dem Guss übergießen.
Kurz trocknen lassen, anschneiden und genießen 


Ich wünsche euch ein schönes und vor allem erholsames langes Wochenende! 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen